齐齐哈尔人才网

干货!齐齐哈尔市人才政策快速解读

       发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。——习近平

       近年来,齐齐哈尔市在完善人才政策、拓宽引才渠道、优化人才发展环境等方面做了大量扎实有效的工作。用满满的干货与诚意搭建起人才干事创业的广阔舞台,灵活采取多种方式,集聚了一批批有梦想、有追求、有能力的鹤城人才。

       全力引才以活源

       人才发展专项资金由各级财政预算安排,用于人才(团队)引进、培养、资助、奖励等方面的使用。

       ——《齐齐哈尔市人才发展专项资金管理暂行办法》

 

       新建的企业院士工作站给予 50 万元补贴;院士工作站在站院士每人每年给予 8 万元生活补贴。

       ——《齐齐哈尔市院士及院士工作站补助实施细则》

 

       企业博士后科研工作站招收的在站博士后研究人员享受每人每年6万元生活补贴。

       ——《齐齐哈尔市企业博士后科研工作站在站博士后生活补贴实施细则》

 

       以需求为导向,在市委、市政府直属及市直各部门所属事业单位 ,设立引进人才专项编制,不受事业单位岗位总量限制,引进“高、精、尖、缺”的高层次人才,享受我市事业单位工资福利政策。

       ——《齐齐哈尔市市直事业单位高层次紧缺人才引进管理办法》

 

       上一年度年实缴税金5000万元以上的企业,新引进的高层次科技人才在我市工作满三年,使企业年实缴税金连续3年增长5%以上,予以现房奖励。

       ——《齐齐哈尔市企业引进高层次科技人才现房奖励办法》

 

       企业全职引进人才,外埠高校、科研院所及相关技术团队在我市实现成果转化落地的核心团队人员,同级政府根据其薪金实际所得给予一定金额奖励。

       ——《齐齐哈尔市对有关人才根据薪金及其他所得给予奖励实施细则》

 

       切实培养以固本

       组织地区或行业龙头企业高级经营管理人员、12个重点产业和县(市)区主导产业、高新技术企业、高成长性企业负责人或高管,参与企业家高级研修班、发展论坛等培训活动。

       ——《齐齐哈尔市实行创新型企业家培育计划实施细则》

 

       为顶岗实习学生提供技术指导的工匠师傅,按技术级别每天60-120元的标准给予补贴;在我市中职院校紧缺专业就读的全日制学生除给予学费减免外,跟岗实习、顶岗实习期间给予一定补贴;产教融合型企业在税收减免、用地等方面享受相关政策扶持。

       ——《齐齐哈尔市老工业基地产业转型技术技能人才双元培育人才培养计划实施细则(试行)》

 

       政府(高新区)、产业龙头企业与国内知名高校院所共同建设或高校院所独立建设产业技术研究院,最高给予500万元的资助。

       ——《齐齐哈尔市产业技术研究院建设资助实施细则》

 

       对省技术创新中心(原省工程技术研究中心)、省重点实验室,每年按最高30%择优遴选给予 20 万元资金支持。

       ——《齐齐哈尔市科技创新平台建设补助实施细则》

 

       对新认定的国家级科技企业孵化器给予200万元补助;对国家备案的众创空间、星创天地一次性给予40 万元补助;对省备案的科技企业孵化器(众创空间)、农业科技园区,综合考核后,择优给予一次性后补助20万元;社会力量参与孵化器、众创空间、星创天地建设的,根据年度孵化绩效择优给予10万元的奖励。

       ——《齐齐哈尔市科技企业孵化器(众创空间)补助实施细则》

 

       企业购买技术服务,给予实际支付的技术服务费30%(最高不超过10万元补助)。

       ——《齐齐哈尔市企业购买技术服务资助实施细则企业购买技术服务》

 

       对新认定的国家、省级技术转移示范机构,分别给予20万元、10万元一次性补助;对年度绩效考核优秀的国家、省级技术转移示范机构,分别给予10万元、5万元奖励。

       ——《齐齐哈尔市技术转移示范机构补助实施细则》

 

       对购买科技成果(10万元以上,含10万元)并实施转化的我市企业,给予其技术交易实际支付金额30%(最高不超过30万元补助)。

       ——《齐齐哈尔市科技成果转化资助实施细则》

 

       完善管理以培元

       依据市经合局、市财政局、市税务局、市科技局、市人社局等提供的数据确定获得人才支持指标的企业和指标数量,企业人才支持指标适原则上适用于12个重点产业规模以上企业,特殊情况可“一事一议”。

       ——《齐齐哈尔市企业人才支持指标认实施细则》

 

       市优秀企业家评选表彰工作由市工信局负责实施,每年开展一次评选,受表彰者每人奖励2万元人民币并颁发奖牌。

       ——《齐齐哈尔市优秀企业家评选表彰办法》

 

       每两年开展一次评选活动,每次评选不超过20人,一次性给予每名入选者一定额度奖励。

       ——《“鹤城科技英才”评选表彰办法》

 

       年度被评选为市级优秀专业技术人才的,本年度优先评聘专业技术职务,可不受本单位岗位结构比例限制(中小学教师系列正高级职称除外)。

       ——《齐齐哈尔市事业单位优秀专业技术人才评选办法(试行)》

 

       市优秀农村实用人才每年评选一次,每次不超过100人,申报人为在农业农村一线工作的新型职业农民、社会服务型人才和技能带动型人才,对评选出的市优秀农村实用人才,一次性奖励1万元。

       ——《齐齐哈尔市优秀农村实用人才评选表彰办法(试行)》

 

       工艺陶瓷技能大师工作室需经企业或行业协会申请、推荐,由市文化广电和旅游局初审,市人力资源和社会保障局评审认定后成立的工作室,由市财政一次性给予5万元项目资金。

       ——《齐齐哈尔市工艺陶瓷技能大师工作室建设管理实施细则(试行)》

 

       健全服务以维稳

       高层次紧缺人才子女就学由市教育局统筹协调安排,学前教育或义务教育的,按照免试原则,根据个人意愿安排入校;进入高中学校就学的,结合学业情况择优安排。

       ——《齐齐哈尔市引进高层次紧缺人才子女就学实施细则(试行)》

 

       引进高层次紧缺人才配偶,原在机关、事业单位工作的对口安置,原非在编在岗的考试考核合格后事业编制安置。

       ——《齐齐哈尔市引进高层次紧缺人才配偶安置实施细则》

 

       高层次人才休假疗养由市人社局组织实施,人员范围包括高层次人才、高技能人才、市工信局认定的享受企业人才支持指标人员。

       ——《齐齐哈尔市高层次人才休假疗养实施细则》

 

       对自主创业大学生无偿提供办公场所,给予办公场所补贴、生活补贴、最高20万元创业贴息担保贷款。

       ——《齐齐哈尔市青年大学生创新创业引领计划实施细则(试行)》

 

       财政补贴符合条件的高层次人才每月租房租金最高补贴1200元。

       ——《齐齐哈尔市人才租房年度租金财政补贴实施细则》

 

       国家级知名专家学者或为我市创造经济效益达到5000万以上的等高层次人才,经市委人才工作领导小组确认可享受工作性用车待遇。

       ——《保障高层次人才特殊情况用车实施细则》

 

       每年指定医院为高层次紧缺人才安排免费体检,门诊或住院设立绿色通道,实行专人陪同服务。

       ——《齐齐哈尔市高层次紧缺人才医疗保健实施细则》


发布部门:总管理员    发布时间:2020-05-06 10:58
本站建议使用IE9以上版本、Chrome、火狐或360(极速模式)浏览器
CopyRight @ 齐齐哈尔人才网
黑ICP备10008292号-9
黑公网安备 23020302000098号